Леонид Шифман


 



Смотреть порно ролики онлайн совершенно бесплатно на Uzrel.com

Ах, воздам!

Всем моим должникам....  



     Лев давал деньги в долг. Не то, что бы это была его профессия, просто никогда не отказывал, когда его об этом просили. Что было странно, так это то, что любимым анекдотом Льва был следующий:
     «Хаим торгует сосисками рядом с банком. Подходит к нему друг и просит одолжить денег.
     - Не могу, у меня договор с банком! – отвечает Хаим.
     - ?
     - Банк не торгует сосисками, а я не даю денег в долг!»
     Просто у Льва было доброе сердце. Он не умел говорить «нет». Ну, иногда и он под настроение мог послать, но большинство просителей оставались довольны. Надолго.
     Лев считал, что людям надо доверять, пока они не докажут обратное. Многие из его подопечных с легкостью справлялись с бременем доказательств. Надо думать, что все они свято верили, что отдадут долг, но, то ли со временем забывали, то ли просто не было времени. Как-то так всегда получалось в жизни, что либо денег нет, либо время отсутствует. Самые порядочные из них иногда звонили Льву в день, назначенный для возврата долга, и обещали вернуть его завтра, и что это завтра очень скоро наступит, а пока нельзя ли, разумеется, до завтра, перехватить еще небольшую сумму... Но не будем их судить строго, сами не без греха... Вернемся лучше к нашему Льву.
     Проблема Льва заключалась в том, что он верил словам. Ведь, как известно, они были в начале. Вот, если бы в начале было дело...
     Лев был не слишком богат, так что долго так продолжаться не могло. К тому же в стране бушевал, скорее даже шаронил, экономический кризис. Лев узнал об этом одним из первых – число должников в последние месяцы резко пошло в гору.
     И вот настал день, когда Лев поклялся себе, что больше никому никогда ничего. Конечно он делал это не в первый раз, но сейчас это было серьезно. Правда, теперь он мог и не клясться, ведь давать в долг было уже нечего. В подтверждение серьезности своих намерений Лев пригласил себя в ресторан, где мы его и застали.
     День выдался будним, и Лев оказался единственным посетителем небольшого заведения на берегу Средиземного моря. Море тихо роптало, как-бы вторя невеселым думам Льва, поедающего свой любимый греческий салат.
     Ровное течение мыслей Льва было нарушено неожиданным появлением некоего субъекта. Лев не заметил, как тот возник возле его столика. Незнакомец был одет как типичный израильтянин, единственной странностью, пожалуй, была шляпа при полном отсутствии даже намека на пейсы... Но самым странным было его поведение: он попросил у Льва разрешение присесть за его столик, хотя, напоминаю, ресторан был совершенно пуст. От сей бесцеремонности Лев поперхнулся белым сыром, а субъект в шляпе расценил отсутствие отказа за согласие и уселся напротив Льва.
     - Если можно, уделите мне несколько минут.
     Откашлявшись, Лев кивнул головой, хотя восторга его лицо не излучало.
     - Я знаю, что вы одалживаете людям деньги...
     - Сколько вам нужно? – сегодня данная клятва привела Льва в игривое настроение.
     - Нет, что вы. Вы не так меня поняли. У меня замечательная и хорошо оплачиваемая должность.
     - Тогда чем могу быть полезен? – уже с некоторой заинтересованностью спросил Лев.
     - Ах, простите! Я забыл представиться. Меня зовут чертом.
     Лев недоуменно взглянул на черта.
     - А, понял, сегодня первое апреля!
     - В самом деле сегодня первое апреля. – сказал черт и приподнял шляпу.
     Сомнений не было. Проверять наличие хвоста и копыт Лев не стал.
     Убедившись, что нужный эффект достигнут, черт водрузил шляпу на место.
     - Сегодня первое апреля, и мы подвели итоги первого квартала. Поголовье грешников резко возросло. Проанализировав причины роста, мы обнаружили, что ваша доля в нем львиная!
     - Но я же честный человек... – не очень убедительно выдавил из себя Лев. Он явно начинал нервничать.
     - Да, конечно, но ведь вы даете деньги в долг.
     - Но разве это грех? Ведь я давал под божеский процент... – Лев прикусил язык.
     - Нет, но вы тем самым плодите грешников.
     - ???
     - А разве вы не считаете, что не отдать долг это грех?
     - Ага.
     - Мы тут собрали статистику... На протяжении всей вашей жизни вы дали в долг...
     Но не буду вас утомлять сухими цифрами...
     - ... с учетом ваших предыдущих достижений мы решили вас премировать суммой всех невозвращенных вам долгов с учетом, как вы изволили выразиться, божеского процента и привязкой к индексу роста потребительских цен. Вот мешочек. – с этими словами черт взмахнул руками и, достав из рукава мешок, положил его рядом с тарелкой Льва.
     - Нет, что вы, я не могу... – нерешительно запротестовал Лев.
     - У нас так принято. Каждая работа должна быть оплачена по достоинству, тем более, нам известно о некоторых ваших трудностях. – тактично отметил черт. – Кроме того, вы же помните, в священных книгах сказано: «Ах, воздам!».
     Аргументы черта подействовали, и Лев принял решение. Черт, пожелав Льву дальнейших творческих успехов, исчез.

     Вечером, уже дома Лев высыпал содержимое мешка на стол. Получилась солидная куча «зеленых». Взяв в руки одну их купюр, он обнаружил на ней портрет Хаима Тополя. Это были те самые купюры, которыми театр «Гешер» заманивал зрителей на свою постановку «Сатана в Москве»! Все-таки дело было первого апреля!

     (*) Хаим Тополь – израильский артист, исполнитель роли Воланда в мюзикле «Сатана в Москве» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 3     Средняя оценка: 10