Леонид Шифман


 




Где же Роберт?

Щедрость не окупается.
К.Саймак «Упасть замертво».

    

    

    

     В отличие от меня Кли обладает талантом оказываться в нужное время в нужном месте. Что бы я ни делал, как ни пытался, из кожи вон лез, ничего такого у меня не выходило. Вот и сейчас одиноко сижу на пороге своего дома в ожидании Роберта, которого все нет и нет, и в голову лезет всякое.
     А началась эта история так.
     Милях в четырех от Торнтона в лесу затерялось небольшое озеро. Ему не нашлось места на картах нашего штата, так что знают о нем только местные жители. Помнится, мы с Кли, прихватывая иногда с собой еще пару таких же отъявленных прогульщиков, удирали из школы и гоняли туда на велосипедах ради хорошей рыбалки. Поговаривали, что там водятся даже сомы, но засвидетельствовать могу лишь наличие щук – память о зубах одной из них до сих пор хранит мизинец моей левой руки.
     Мы давно стали солидными людьми, обзавелись семьями, научились носить шляпы и повязывать галстуки, а наши удочки сохнут на чердаках и ждут нашего выхода на пенсию больше нас самих. Только Кли, не желая разрывать связь с детством, еще время от времени наведывается на озерцо, что вовсе не свидетельствует о его счастливой семейной жизни.
     Мы не ходим друг к другу в гости, нам это ни к чему. Ведь Кли живет в соседнем доме. Не реже раза в неделю мы сталкиваемся на улице и всегда обсуждаем наши дела и литературные заморочки, а затем, немного, но от души злорадствуя, расходимся кто куда. Вчера я уже собирался прошмыгнуть в калитку – через пять минут начинался бейсбольный матч, как меня окрикнул Кли. Мне пришлось задержаться, чтобы выслушать отчет о рыбалке, на которую он ездил дня три назад.
     Вот что по его словам приключилось с ним на обратном пути. Верить ему или нет, решать вам. Могу лишь поклясться, что в отличие от меня он не умеет врать. Воображение у Кли отсутствует напрочь. Не знаю уж как он пишет свои фантастические рассказы.
     Клева в тот день не было, и Кли смотал удочку уже через пару часов, так ничего и не поймав. Предвидя иронию и насмешки своей Ксантиппы, он решил умаслить ее, собрав букет полевых цветов. Где-то на полпути к Торнтону имелась подходящая поляна, где Кли и предполагал за несколько минут нарвать пару десятков желтых ромашек. Бросив машину (пожалуй, единственный реверанс в сторону респектабельности) на обочине грунтовой дороги, Кли продрался сквозь заросли можжевельника на тропинку и, пройдя по ней шагов сто пятьдесят, оказался на опушке поляны. С минуту Кли любовался освещенным солнцем желто-зеленым ковром с красными вкраплениями маков, слегка колышещимся на поднявшемся к вечеру легком ветерке. Только он собрался приступить к делу, как огромная тень навалилась на поляну, и ее краски сразу поблекли. Кли взглянул наверх и так и остолбенел с приоткрытым ртом.
     Огромная «летающая тарелка» совершенно бесшумно совершала посадку на поляну. Ее маятниковые движения напоминали полет опадающих осенью желтых листьев. Во время одного из посадочных маневров «тарелки» Кли отчетливо разглядел дырку в ее середине - космический корабль формой сильно напоминал бублик.

     Хотите прочитать полностью? Зайдите сюда: Эксклюзивный магазин «Час книги»

    
    

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 1     Средняя оценка: 1