Леонид Шифман


 




Выборы


     Однажды вечером, когда Борис Моргенштерн был еще в лаборатории, раздался звонок. Рабочий день у секретарши уже закончился, и Борису пришлось подойти к телефону самому.
     Приятный женский голос сообщил совершенно сногсшибательную весть: с Борисом хочет говорить... Шимон Перес! Казалось бы, что тут удивительного? Один Нобелевский лауреат, пусть даже старейший Нобелевский лауреат в мире, хочет поговорить с другим. Шимон Перес, действующий политик, уже, можно сказать, не зубр, а мамонт израильской политики, левый, всегда самый левый в любом, даже правом, правительстве... О чем он хочет говорить с Борисом? Ну уж не о приглашении на свой день рождения, а вся страна готовилась отметить столетний юбилей неувядаемого Шимона. Но Борис никогда не скрывал своих правых взглядов. А в молодости, когда он мечтал посвятить жизнь политике и стать премьер-министром, был активистом одной из правых партий. До сих пор он хранит в своем фотоальбоме фотографии с Шамиром, Шароном, Нетаниягу... Шимон Перес не мог не знать об этом, опытный политик наверняка навел справки. И все-таки он позвонил, значит, это крайне важно.
     Обо всем этом Борис успел подумать, пока секретарша соединяла его с Пересом.
     - Добрый вечер, доктор Моргенштерн!
     - Добрый вечер, господин Перес! Чем могу быть полезен?
     - Да, конечно, извините, что отвлекаю вас от ваших ученых занятий, но дело очень важное для меня. Если не возражаете, я появлюсь у вас в удобное для вас время для конфиденциального разговора, естественно, с глазу на глаз. Чем раньше, тем лучше.
     - Знаете, у меня завтра лекции в Иерусалиме, и я смогу выкроить время для встречи с вами.
     - Вы очень любезны, доктор. Тогда встретимся в кнессете, я позабочусь о пропуске. Жду вас вечером в любое время. До встречи!
     Положив трубку, Борис уже не вернулся к своему Зеркалатору. Разговор с Пересом дал ему новую пищу для размышлений. Ведь он ничего не прояснил, только убедил Бориса в том, что дело необычайно важное и что речь пойдет о политике. Ну не о биокибернетике же.
     Борис решил позвонить своему старому другу и однополчанину Бенни, который, как когда-то и Борис, мечтал стать премьер-министром, но в отличие от него делал политическую карьеру. Бенни работал помощником одного из ключевых депутатов кнессета и рассчитывал после очередных выборов самому стать слугой народа. Бенни, выслушав друга, сказал, что не может предположить, о чем Перес может хотеть говорить с Борисом, но абсолютно уверен, что Перес вновь пойдет на выборы, чтобы смыть с себя кличку «вечный лузер». По-крайней мере ее вторую часть он должен отбросить! Но причем тут Борис?

     На следующий день Борис сидел в мягком кресле в кабинете Переса и любовался гостеприимным хозяином. Кто скажет, что ему 100 лет? Ну 75, максимум 80...
     Перес сразу перешел к делу.
     - Один из моих помощников наткнулся в Интернете на статью одного психолога из России, Вита Ценева, кажется. Вы не слыхали это имя?
     - Вроде нет...
     - Мой помощник перевел статью для меня. Этот Ценев утверждает, что на человека по-разному действует то, что он видит слева, и то, что он видит справа. Так, то, что слева – ассоциируется с прошлым. А вот то, что справа – с будущим. И этот факт всегда следует иметь ввиду. Например, при изготовлении предвыборных плакатов физиономия кандидата должна быть справа, мол, он – ваше будущее! Вы следите за моими рассуждениями?
     - Да, конечно.
     - Все, что я вам поведал до сих пор, Борис, вы можете вынести отсюда, но то, о чем речь пойдет дальше, должно остаться между нами.
     - Обещаю.
     - Я еще не принял окончательного решения, а журналисты, знаете, все испортят. Я рассчитываю на ваше слово.
     - Я умею хранить тайны, господин Перес.
     - Можете называть меня Шимон. Наверно, вы в курсе моей политической карьеры. Знаете, что я левый политик... Но все это чушь! Политики не бывают левыми или правыми, они – в большинстве своем здравомыслящие люди, которые играют роль правых или левых лишь на публике. Поэтому в буфете кнессета легко можно увидеть мирно и весело беседующих между собой людей, которые минуту назад орали друг на друга, не выбирая слов, в зале заседаний... Вот почему так часто политики перебегают из одного лагеря в другой, и удается им это столь же легко, сколь актеру, играющему сегодня злокозненного Яго, а завтра – благородного Гамлета! Все дело в профессионализме.
     - Я полагаю, вы правы. То есть, извините, я хотел сказать, что согласен с вами...
     - Итак, я всю жизнь играл роль левого политика, и, судя по всему, играл ее неплохо. Но вот, все-таки народ никак не хочет видеть меня премьер-министром. Вы помните, я никогда не становился премьером в результате выборов... А мне уж до 120 осталось не так много... Статья Ценева натолкнула меня на мысль: а что, если мне сейчас, за полгода до выборов, поменять роль, сыграть согласно его теории правого, может быть даже крайне правого! Будущее с Пересом! Как вы думаете, Борис?
     - Не знаю, что вам и сказать... Я не специалист в данной области...
     - Я знаю, но я наслышан о вашем Зеркалаторе... Как вы считаете, может быть на Зеркалаторе можно смоделировать выборы, на которых, как говаривал когда-то ныне пенсионер Либерман, правее меня будет только стенка!
     - Я не могу дать вам немедленный ответ, но обещаю подумать.
     - Конечно, Борис. Надеюсь через два-три дня услышать о вас... И помните о моей просьбе...

     Борис слегка покривил душой, он знал, что нет проблемы смоделировать выборы, хотя предстоит титаническая работа по заполнению базы данных, но можно было не сомневаться, что Шимон за ценой не постоит. Борис хотел обдумать моральную сторону вопроса, может ли он с помощью Зеркалатора вмешаться в ход истории целой страны. Но быстро пришел к выводу, что ничего страшного тут нет, ведь речь идет лишь о прогнозе. К тому же, если все пройдет гладко, можно в дальнейшем ожидать большое количество хороших клиентов.
     Уже на следующий день Борис сообщил Шимону положительный ответ.

     Эксперимент прошел как по маслу, к тому же клиент был очень доволен – Зеркалатор предсказал ему победу на выборах. Но...
     Выборы Шимон Перес, лидер крайне правой партии, как всегда проиграл... Пост премьер-министра сохранил за собой Гоберман-Пинскер, который, в отличие от Шимона Переса, читал по-русски, и с подачи своего помощника сам познакомился со статьей Вита Ценева. Из нее он вынес следующее. Если народу было хорошо с ним в прошлом (а он, Гоберман-Пинскер, в этом не сомневался), то он, народ, не захочет неясного будущего, а предпочтет доброе прошлое! Поэтому Гоберман-Пинскер переметнулся в левый лагерь. Тем более, Перес освободил место его лидера...

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 2     Средняя оценка: 10