Леонид Шифман


 




СРЕДСТВО ОТ ЛЮБВИ


     Откуда я все это знаю? А как же! Ведь мы с Мишкой были лет пять «не разлей вода». Все друг другу рассказывали. Учились вместе. Мед-пиво пили. Мед знаний и пиво развлечений, или наоборот, как на это дело посмотреть. «По усам текло, а в рот не попало» - это не про нас, кое-что попало.
     Мишка Рабинович появился в нашей группе на втором курсе. Перевелся с вечернего. Симпатичный, улыбчивый и скромный парень быстро вписался в нашу небольшую студенческую компанию, в которую кроме меня входили Володька Уханов (по кличке Вальдец) и Женька Стройнов (по кличке Женечка), но о них расскажу как-нибудь в другой раз.
     Была у Мишки одна странная особенность или особенная странность: он был необычайно влюбчив. Когда его спрашивали, верит ли он в любовь с первого взгляда, он смеялся до коликов, спазмов и полного прободения. Нашли кого спросить! А разве бывает другая любовь?
     Когда Мишка учился в школе, это случалось с ним по нескольку раз на день. С этим надо было что-то делать, и Мишка, увлекавшийся в то время бионикой, решил позаимствовать у лошади шоры. Он сделал даже несколько чертежей, но мысль о том, как он предстанет в таком наряде перед одноклассниками, заморозила этот проект навсегда.
     Тогда Мишка выработал иную манеру поведения: он старался на девочек не глядеть, всегда смотрел только себе под ноги, производя впечатление скромного стеснительного мальчика, каким, собственно, и был.
     Когда Мишка достиг солидного возраста и превратился в Михаила Георгиевича Рабиновича, прочитавшего и одобрившего Юнга с его анимой, анимусом и теорией любви с первого взгляда, на него перестал действовать закон Мэрфи «Привлекательные женщины привлекают», и он целиком оказался под его следствием «Непривлекательные женщины не привлекают». Теперь он мог смотреть на женщин ничего не боясь. Первый взгляд, второй, ну третий в крайнем случае.... И ничего. Ровно ничего не происходило. Это было счастье! Хотя от других оно тщательно скрывалось. Мишка всегда любил рассказывать анекдоты о Рабиновиче. Вот его любимый анекдот тех времен:
     « - Скажите, Рабинович, какие времена лучше, сейчас или раньше?
     - Конечно, раньше! Раньше бабы были моложе.»
    
     Но вернемся в нашу незабываемую студенческую пору, и я расскажу вам изумительную историю, произошедшую с Мишкой, когда бабы были моложе.
     Итак, как вы помните, Мишка появился у нас на втором курсе. На первом же занятии преподаватель, делая перекличку, запнулся, поднес список ближе к глазам, подслеповато прищурился и нараспев прочитал: «Розенблюменталь». Кто-то из ребят выкрикнул: «Отсутствует!», преподаватель сделал пометку и продолжил. Мишка был очарован. Такой фамилии он никогда не слышал. Ее музыкальное звучание действовало на него, как на других - «Лунная соната». Он вознесся ввысь и витал в облаках. Когда же очередной доцент произнес «Розенблюменталь Юлия», все было кончено - Мишка влюбился! Наше знакомство началось с того, что Мишка спросил меня, что из себя представляет Юля Розенблюменталь. Я пожал плечами и сообщил ему, что считал самым главным: это девчонка из Черновиц, наверно, еще не приехала.
     Несколько дней Мишка, затаив дыхание, ждал, когда прозвучит мелодия его души, в надежде лицезреть предмет своего воздыхания. И вот счастливый день настал. На занятиях по теории вероятности на призыв «Розенблюменталь» поднялась пышная прыщавая блондинка на пол головы выше Мишки и пробасила: «Я!» Но Мишка ничего не замечал - он был влюблен!
     Мишка безуспешно ухаживал за Юлей целый семестр, но добился лишь приглашения помочь подготовиться к экзамену по математике. Эта подготовка привела к тому, что оба экзамен завалили. Но Мишка наконец понял, что Юля не просто полная, но и полная дура, а Юля поняла, что он понял, и дала ему отставку.
    
     Следующий семестр, как и положено, начался с перекличек.
     - Петраков!
     - Я.
     - Петрова!
     - Я.
     - Рабинович! Рабинович, вы меня слышите? Рабинович, выньте вату из ушей!
    

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 3     Средняя оценка: 9