Леонид Шифман


 




НИШТЯК (Почти сказка)


     Воспитательница нашего детского сада сказала, что на праздник у нас будет КВН. Мы с ребятами долго думали, что же это такое, и в конце-концов решили, что это по-взрослому ништяк. Воспиталка добавила, что придут взрослые.
     В праздник мы убрали столы и расставили стулья в игровой комнате. Когда воспиталке удалось усадить нас всех, вошли приглашенные. Нам их представили. У них у всех были необычные смешные фамилии. К нам на праздник прибыли Аркадий Холод, Михаил Голод, Юрий Мороз и Джеймс Мор. Как радостно сообщила воспиталка, последний, узнав, что приглашен на КВН, и что будет интересно, оставил свои дела в Лондоне и примчался к нам. Гости мило улыбались, но никто из них не подумал ни кивнуть головой, ни сделать шаг вперед, когда называли их имена.
     - А теперь, - сказала воспиталка, вы должны определить, кто есть кто. Можете делать с гостями, что хотите, и задавать им любые вопросы!
     Мы стали думать, что же их такое спросить, а Юлька предложила их потрогать, кто самый холодный, тот Мороз! Воспиталка подозвала Юльку, и та по-очереди потрогала лоб каждому из гостей, а заодно и воспиталке. Все лбы были одинаково теплыми, о чем Юлька нам и доложила. Тогда Борька сказал, что тот, кто самый худой, тот и есть Мор. Но все гости были как на подбор одинаково стройными, только воспиталка.... Но ее фамилию мы знали - Сдобина.
     И тут Машуте пришла в голову гениальная мысль. Она выскочила вперед и спросила: "А сколько вам лет?". Все ответили, только один молчал.
     - Say "двадцать пять", - подсказал ему сосед.
     - Двацать пать - с трудом произнес он, и все засмеялись. Ясно было, что это Джеймс Мор!
     Но гениальная Маша на этом не остановилась.
     - А тот, кто пытался помочь Мору - Голод! - закричала она и оказалась права.
     Остались Холод и Мороз. Идей не было. Даже у Маши. Но тут уже отличился я.
     - Выйдете на минуту, а потом вернитесь! - предложил я Холоду и Морозу.
     Когда те вышли, я сообщил ребятам свою идею.
     - Холод приходит раньше мороза. Кто войдет первым, тот и есть Холод!
     Через минуту мы уже знали всех! Воспиталка радовалась больше нас.
     - А теперь ваша очередь дать нам задание. - Обратился к нам Юрий Мороз.
     Мы посовещались и выставили вперед брата и сестру Мишку и Ольку и попросили гостей определить, кто из них Мишка Рабинович, а кто Олька Рабинович. Гости, кроме Мора, засмеялись.
     - Конечно, вот Оля, а вот Миша. - Сказал за всех Юрий Мороз.
     Мы зааплодировали.
     - Это была разминка, - сказала Маша, - а теперь настоящее задание.
     Вперед вышли Серега и Костя, братья-близнецы.
     - Одного зовут Сергей, а другого Костя. Определите, кто есть кто! - победно прокричала Машута.
     Вопрос был что надо! Отличить близнецов было невозможно, можно было лишь попробовать отгадать. Но и этого нельзя было сделать. Дело в том, что Серега и Костя, еще когда были маленькими, перепутались, и теперь каждый день договаривались, кто из них кто. Впрочем, это не имело никакого значения - их всегда звали Серега и Костя. Только мама их отличала, но не рассказывала как, чтобы они и ее не запутали.
     Надо ли говорить, что гости не справились с заданием. Мы выиграли. Было ништяк!

    Поставьте оценку: 
Комментарии: 
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 

     Проголосовало: 2     Средняя оценка: 10